Чтобы доказать рак предстательной железы необходимо выполнить биопсию простаты. В результате биопсии мы получаем фрагменты ткани предстательной железы для гистологического исследования. Только гистологическое заключение является подтверждением наличия или отсутствия рака простаты.
Рак простаты и его диагностика
Рак предстательной железы занимает второе место среди онкологических заболеваний у мужчин.
Чем раньше выявлен рак простаты, тем больше шансов на выздоровление.
Ранняя диагностика рака простаты показана в следующих случаях:
В возрасте старше 50 лет,
В возрасте старше 45 лет, если у близкого родственника был выявлен рак простаты
С целью раннего выявления рака простаты выполняется анализ крови на ПСА.
ПСА или простатический специфический антиген – это онкологический маркер. ПСА может повышаться при различных состояниях, связанный с простатой, в том числе и при раке. Чем выше показатель ПСА, тем выше риск рака предстательной железы.
Значение ПСА более 4 нг/мл может указывать на возможное наличие рака простаты. Также для нас важны не только абсолютные значения ПСА, но и его прирост за год. Так, увеличение уровня ПСА более чем на 1 нг/мл за год даже в пределах нормальных значений может указывать на риск развития рак простаты. Если мы не можем никак иначе интерпретировать повышение ПСА, необходимо делать биопсию предстательной железы.
Как обследоваться мужчинам и когда нужна биопсия простаты
Что я могу порекомендовать мужчинам старше 45-50 лет с целью ранней диагностики рака предстательной железы:
Анализ крови на ПСА ежегодно,
Осмотр урологом ежегодно (в осмотр обязательно включается пальцевое ректальное исследование простаты, УЗИ простаты или ТРУЗИ),
При повышении ПСА или его быстром приросте (более 1 нг/мл в год) необходимо выполнить МРТ простаты с контрастированием,
При необходимости выполняется биопсия простаты, лучше с учетом данных МРТ.
Какая биопсия простаты лучше?
В настоящее время существует три вида биопсии предстательной железы:
При трансректальной биопсии пункционная игла, прежде, чем взять фрагмент ткани простаты, проходит через прямую кишку. При этом высок риск попадания инфекции из прямой кишки в простату и развитие воспаления. Также имеется риск кишечного кровотечения из-за того, что пункционная игла может повредить кровеносный сосуд в прямой кишке.
По этим причинам трансперинеальная или промежностная биопсия простаты является значительно более безопасной. При трансперинеальной биопсии пункционная игла, прежде, чем взять фрагмент ткани простаты, проходит через ткани промежности, а не через прямую кишку.
В современной урологии трансперинеальная или промежностная биопсия предстательной железы признана приоритетной с точки зрения профиля безопасности. В своей практике я полностью отказался от трансректального доступа и выполняю биопсию предстательной железы только промежностным доступом.
Фьюжн-биопсия простаты это прицельная биопсия. Перед фьюжн биопсией пациент выполняет МРТ простаты, по данным которого мы можем получить информацию о наличии конкретных очагов в ткани предстательной железы, подозрительных в отношении рака. Если выполнить биопсию из этих зон, то точность диагностики явно возрастает.
Как я выполняю биопсию простаты?
Если ко мне на прием приходит пациент с подозрением на рак предстательной железы, то я выполняю следующие шаги:
Осмотр, пальцевое ректальное исследование, УЗИ мочевой системы, УЗИ простаты (в основном ТРУЗИ - трансректальное исследование),
МРТ предстательной железы с контрастированием,
Биопсия предстательной железы (биопсию простаты в течение последних трех лет я делаю только через промежность, ориентируясь на данные МРТ).