Рак простаты

Рак предстательной железы – это злокачественная патология. Рак простаты занимает важное место среди онкологических заболеваний у мужчин.

Общее описание заболевания

Рак предстательной железы – это второе по счету среди выявляемых онкологических заболеваний у мужчин. В 2020 году в мире было выявлено 1,4 млн вновь выявленных случаев. Риск развития рака простаты резко возрастает после 50 лет. У рака простаты прослеживается наследственная предрасположенность. Так риск возникновения рака простаты повышается в 2 раза, если у ближайших родственников было это заболевание. Также установлено, что рак простаты чаще встречается у африканцев. 

Основным способом ранней диагностики рака простаты является анализ крови на ПСА или простатический специфический антиген. ПСА отражает состояние только предстательной железы. ПСА может повышаться при различных заболеваниях простаты, в том числе и при раке.

Причины и симптомы

Простата относится к органам мужской половой системы. Являясь гормонозависимым органом, она подчиняется воздействию мужского полового гормона — тестостерона. Установлено, что с возрастом ткань простаты перестает правильно воспринимать тестостерон, что приводит к образованию в ней дополнительной ткани или росту аденомы. Появится ли при этом рак простаты или нет, совершенно не зависит ни от тестостерона, ни от роста аденомы. Точные причины рака простаты до сих пор не определены, существуют лишь только предрасполагающие факторы.

Симптомы рака простаты не специфичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Существуют также условия, которые повышают риск формирования рака:
— курение и употребление алкоголя
— заболевания, передающиеся половым путем
— застойные состояния простаты из-за сидячей работы и малоподвижного образа жизни, отсутствие постоянной половой жизни
— наследственный фактор – наличие рака простаты у ближайшего родственика

На начальных стадиях симптомов именно рака простаты у пациентов нет. 

Могут наблюдаться симптомы, характерные для других болезней простаты:
— частое мочеиспускание
— ночные позывы
— сильные, императивные, неотложные позывы
— кровь в моче
— затрудненное мочеиспускание, ухудшение струи мочи
— необходимость тужиться при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
— боль в области таза

Рак простаты развивается очень медленно, и пациент длительное время не будет знать, что болезнь уже есть. Задачей уролога является диагностика рака простаты на ранней стадии.

Стадии рака простаты

Прогноз жизни пациента зависит от стадии заболевания.

1 стадия. Опухоль не видна с помощью доступных способов диагностики и выявляется при биопсии или случайно.

2 стадия. Опухоль занимает одну или обе доли предстательной железы, но не захватывает капсулу простаты.

3 стадия. Опухоль прорастает капсулу предстательной железы или семенные пузырьки.

4 стадия. Опухоль прорастает в окружающие органы и ткани.

Чем ниже стадия рака простаты, тем выше вероятность полного избавления от болезни.

Диагностика и лечение

Всему свое время, не упустите его и будете здоровы.

Рак простаты можно заподозрить, если у пациента повышен уровень ПСА в крови или при пальпации в простате имеются зоны уплотнения. Ни то, ни другое диагноз не подтверждают. Диагноз рака простаты можно подтвердить только путем выполнения биопсии простаты. При биопсии мы получаем фрагменты ткани, которая отправляется на гистологическое исследование (гистолог под микроскопом изучает ткань и дает нам заключение). Если выполнить МРТ простаты с контрастированием, то это может помочь выявить участки в предстательной железе, которые являются ответственными за повышение ПСА и могут с определенной долей вероятности соответствовать опухолевому поражению. УЗИ рак простаты не видит.

Возможны следующие варианты лечения

Операция (радикальная простатэктомия). Врач полностью удаляет больную простату и тазовые лимфоузлы. Это лучший метод лечения. Если простатэктомия выполнена по показаниям, то она дает пациенту максимальный шанс.

Гормональная терапия. Подавляя уровень тестостерона в организме, мы можем сдерживать рост рака простаты. Однако через 2 года почти всегда рак приобретает устойчивость к гормональному лечению.

Лучевая терапия. Может применяться как альтернатива хирургическому удалению простаты, так и быть дополнительным методом, сдерживающим прогрессирование рака. Облучению подвергается как сама простаты, так и область таза или метастазы.

Химиотерапия. Химиотерапия используется в составе комбинированного лечения, когда радикальное избавление от рака невозможно. Современные возможности химиотерапии позволяют продлить жизнь пациенту на десятки лет.

Записаться на приём к врачу

Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение дня, чтобы согласовать дату и время приёма.

    Даю согласие на обработку своих персональных данных и принимаю условия «Пользовательского соглашения».