Пиелонефрит
Общее описание заболевания

Причины и симптомы
— внезапное повышение температуры до 39-40 градусов
— слабость, головокружение, головная боль
— потеря концентрации и аппетита
— тянущая боль в одной или обеих почках
— усиление боли при простукивании поясницы
— нарушение мочеиспускания
— мутная, красноватая моча
Типы пиелонефрита
— Острый (серозный, гнойный)
Развивается при попадании в почки большого количества бактерий на фоне слабого иммунитета, переутомления или стресса.
— Хронический
Отличается невыраженной симптоматикой воспаления, может обнаружиться случайно при плановом УЗИ.
Молодые женщины находятся в группе риска вследствие анатомических особенностей строения мочеполовой системы. Им крайне рекомендуется регулярно консультироваться с врачом в целях профилактики пиелонефрита.

Диагностика и лечение
Для постановки точного диагноза проводятся общие анализы мочи и крови, которые позволяют обнаружить болезнетворные микроорганизмы и высокое количество белка. Структурные изменения почек позволяет выявить ультразвуковое исследование.
— При остром пиелонефрите необходимо стационарное лечение, больному назначаются антибиотики. Пребывание в клинике составляет около 1-2 недель в зависимости от тяжести заболевания.
— При хроническом пиелонефрите проводится профилактика возможных обострений, также прописываются антибиотики, лечение в этом случае не столь интенсивно, как при острой форме, но намного длительнее – не меньше года.
Хирургическое вмешательство применяется лишь в том случае, если существуют препятствия для нормального оттока мочи – камни в почках, аденома предстательной железы и другие заболевания. В этой ситуации, в первую очередь, необходимо устранить данные патологии, чтобы продолжить лечение пиелонефрита.
Также больному назначается диета – необходимо исключить острую, жирную, соленую пищу, пить много воды – около двух литров в день, включить в основной рацион свежие овощи и фрукты.