Аденома простаты

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль предстательной железы. Аденома простаты это не рак, и в рак она не переходит.

Что думает про аденому общественность?

Мои пациенты все, что касается простаты, часто называю простатитом. Простатит действительно существует и является воспалительным процессом. Если же симптомов воспаления нет, как нет и боли, но мочеиспускание ухудшилось, мы начинаем думать о возможном наличии аденомы предстательной железы. Чаще всего аденома развивается у мужчин старше 45-50 лет.

Что вы можете испытывать на первом этапе заболевания? Это прежде всего частое мочеиспускание и ослабление напора струи мочи. Мочеиспускание вроде бы нормальное, но не дает такого облегчения, как было раньше. И вообще раньше об этом не задумывались, сходили в туалет и все.

При наличии аденомы простаты могут возникать осложнения. Например, могут появиться камни в мочевом пузыре, воспаление, возникнуть острая задержка мочи.

Какие причины и симптомы аденомы простаты?

Аденома простаты рано или поздно появится практически у любого мужчины. Вопрос лишь в том, в каком возрасте это произойдет и какое влияние на жизнь пациента это окажет. Аденома предстательной железы начинает появляться в следствие возрастных гормональных изменений, когда клетки ткани простаты перестают правильно воспринимать тестостерон.

Аденома мешает мочиться или делает его частым. В любом случае лучше показаться врачу урологу.

Симптомы аденомы простаты можно разделить на 2 типа. Это симптомы задержки, когда ухудшается струя мочи, и вам необходимо прилагать усилия, чтобы помочиться. И симптомы раздражения — это все аспекты мочеиспускания, заставляющие вас чаще ходить в туалет, испытывать позывы мочиться не вовремя, вставать в туалет ночью.

— частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание
— императивные, срочные позывы мочиться, когда «надо бежать»
— ослабление струи, вялое, прерывистое мочеиспускание
— необходимость тужиться, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания

 

Плохое мочеиспускание, связанное с аденомой простаты, может ухудшать качество жизни пациента, привязывая его к туалету. Симптомы развиваются постепенно и на первом этапе могут быть малозаметны. Мужчинам, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проводить осмотр у уролога.

Как определить стадию аденомы простаты?

Самостоятельно оценить мочеиспускание можно, когда его нет совсем. В остальных случаях это субъективно. Если мочеиспускание стало плохим, нужна консультация уролога.

Выделяют 4 стадии аденомы предстательной железы

Стадия 0.

Все просто — при осмотре аденома есть, а симптомов нарушения мочеиспускания по данным обследования нет.

Стадия I.

Мочеиспускание может быть затрудненным, учащенным, может появиться необходимость вставать ночью. Все симптомы выражены слабо. При УЗИ в мочевом пузыре нет остаточной мочи.

Стадии II-III.

Мочеиспускание продолжает ухудшаться, эти изменения происходят постепенно, растянуты во времени. Пациент может и не испытывать сильных жалоб и считать, что все ок, думать о I стадии. Есть одно но, мочевому пузырю все сложнее противостоять препятствию для оттока мочи и он постепенно утрачивает свою сократительную способность. Мочевой пузырь постепенно растягивается, в нем остается все больше и больше остаточной мочи. Норма остаточной мочи — 50 мл.

Стадия IV.

На этой стадии аденомы простаты многое упущено. Мочевой пузырь перерастянут, уже не способен нормально сократиться, чтобы опорожниться. Пациент может даже мочиться, однако в мочевом пузыре всегда остается, например, один литр мочи. Начинают страдать почки. Они продолжают вырабатывать мочу, а деться ей некуда, потому что мочевой пузырь и так переполнен. Присоединяется почечная недостаточность. Такая картина опасна для жизни пациента.

 

Аденому простаты нельзя недооценивать. Постепенное развитие болезни на протяжении многих лет может привести к тому, что будет упущено время и результат лечения станет неутешительным.

Как выявить и лечить аденому?

Игнорирование симптомов и отсутствие лечения может привести нарушению потенции и даже смертельному исходу.

Диагностика аденомы простаты не вызывает трудностей. На основании жалоб пациента на плохое мочеиспускание врач уролог выполняет необходимые исследования:

— осмотр, анкетирование по симптомам,

— ректальное исследование предстательной железы,

— УЗИ мочевой системы и простаты,

— урофлоуметрия и определение остаточной мочи,

— лабораторные исследования.

 

Как выбрать метод лечения аденомы простаты?

Итак, если принято решение об операции. Какие существуют особенности и подводные камни. Основополагающим в данном случае является то, что ткань аденомы должна быть удалена максимально полно. Если этого не сделать, то может продолжиться рост аденомы и может быть рецидив заболевания.

Существуют разные технологии, позволяющие удалить то или иное количество ткани аденомы. Так как наша задача убрать все, то и выбор метода операции будет зависеть от размера аденомы.

Раньше в арсенале уролога была только открытая операция, с разрезом. Она безусловно хороша и практически всегда удавалось убрать всю ненужную ткань. Но, это открытая травматичная операция, с длительным периодом госпитализации и восстановления после.

В настоящее время она имеет право на существование и даже выполняется в клиниках, где не доступны другие методы. Но все-таки мы будем по праву считать, что открытая хирургия аденомы простаты это уже история. Давайте перейдем к современным методам лечения.

Мои пациенты часто спрашивают: А вы мне лазером будете удалять аденому? Что подразумевается под словом лазер? Многие думают, что удаление аденомы лазером это и есть эндоскопическая операция. Здесь есть конфликт понятий. Эндоскопическая операция – это операция без разреза. То есть это метод, который позволяет хирургу добраться до зоны операции. При этом он смотрит не в операционную рану, а на экран монитора, на который выводится изображение. А вот какой вид энергии используется для удаления ткани например аденомы и определяет название операции. Поэтому давайте разберем что есть что.

Итак.

Сейчас наиболее распространенным методом хирургического лечения аденомы является так называемая трансуретральная резекция. В ходе этой операции по мочеиспускательному каналу проводится специальный эндоскопический инструмент. В этом инструменте имеется оптика, через которую изображение выводится на экран монитора, что позволяет видеть, что мы делаем. Также имеется рабочий элемент со специальной петлей, на которую подается электрический ток. С помощью этой петли ткань аденомы послойно срезается, и просвет простатической части мочеиспускательного канала постепенно расширяется. Обнажающиеся кровеносные сосуды, питающие аденому, подвергаются коагуляции, завариванию и кровотечение останавливается. В зависимости от опыта хирурга таким образом можно удалить и аденому большого размера. Но есть риски осложнений, связанных с временем операции. Время ограничено, так как используется промывная жидкость для поддержания визуализации. Эта жидкость может попадать в кровоток и вызвать водную интоксикацию. Соответственно, чем дольше длится операция, тем больше может всасываться промывной жидкости. При больших размерах аденомы мы рискуем и ткань не всю удалить, и создать дополнительные риски для пациента в виде и кровопотери и водной интоксикации.

Здесь нужно добавить, что трансуретральная резекция бывает двух видов в зависимости от вида электрического воздействия. Монополярная и биполярная. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но в целом принцип удаления ткани аденомы одинаков. Используя биполяр, можно работать дольше, так как в качестве промывной жидкости используется физиологический раствор, который при всасывании дает меньшую водную интоксикацию.

Заметьте, что про лазер в трансуретральной резекции ни слова. Эндоскопия есть, лазера нет. Лазерная хирургия простаты это тоже эндоскопическая хирургия, но никак не электрохирургия.

Считается, что трансуретральную резекцию можно выполнять при размерах аденомы, не превышающих 80 кубических см.

Что делать, если аденома больше?

Здесь, собственно, две конкурирующие технологии. Их принцип – это вылущить аденому из простаты, как очистить апельсин.

Первая, наверно наиболее прогрессивная операция, это лазерная энуклеация аденомы простаты. Вот на сцене наконец-то появился и лазер. Здесь также через мочеиспускательный канал проводится эндоскопический инструмент. Только вместо петли через канал инструмента установлено лазерное волокно. С его помощью ткань аденомы не послойно срезается, а как бы вылущивается или энуклеируется единым блоком. То есть, что получается. Мы изначально входим в слой между аденомой и собственно тканью самой простаты. Следуя в этом пространстве, мы обходим аденому со всех сторон, освобождая все ее сращения с простатой. В итоге аденома освобождается и выталкивается в просвет мочевого пузыря. Дальше с помощью специального инструмента, который называется морцеллятор, ткань аденомы засасывается в трубочку, как в мясорубку и, постепенно измельчаясь, удаляется. Такой метод стал возможным благодаря развитию технологий и появлению лазера. Аденома удаляется полностью вне зависимости от размера. Здесь правда тоже есть нюансы. Особенно, когда аденома действительно гигантская. Время, которое может быть потрачено на ее удаление, автоматически повышается. А это не всегда хорошо. В ряде случаев операцию приходится делить на два этапа. Первый – выполняется энуклеация и аденома переводится в просвет мочевого пузыря. Второй, например, спустя несколько дней, выполняется ее морцелляция. К сожалению, это две отдельных операции и два наркоза.

Как же так? Неужели нет альтернативы открытой хирургии? Есть. Это удаление аденомы простаты лапароскопическим методом. По сути, это техника открытой операции. Но, для того, чтобы добраться до зоны операции не делается разрез тканей. Выполняются проколы, через которые к зоне операции, в частности к простате, проводятся лапароскопические инструменты, как бы удлиняющие руки хирурга. С помощью этих инструментов, как манипуляторами, хирург совершает те же действия, что он делал бы руками при открытой операции. Аденома вылущивается от простаты. Накладываются швы. Инструменты и удаленная ткань удаляются. Нет большого разреза. Уменьшается боль после операции. Пациент восстанавливается быстрее.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее актуальные и эффективные из существующих на данный момент хирургических вмешательств, позволяющих избавить пациента от аденомы простаты. Главное во всем этом, это конечно же опыт хирурга в конкретной операции. Помните, что только правильно выполненная операция, а также операция, выполненная по строгим показаниям, приносит пациенту удовлетворение результатом.

Записаться на приём к врачу

Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение дня, чтобы согласовать дату и время приёма.

    Даю согласие на обработку своих персональных данных и принимаю условия «Пользовательского соглашения».